Главная > Новинки > Богемская рапсодия, 2018

Богемская рапсодия, 2018

Богемская рапсодия, 2018 - Дневник доктора-киномана

«Богемская Рапсодия» Брайана Сингера — прилизанный, поверхностный и условный байопик, со стандартными пафосными фразами, хоть каст хорошо подобрали, стараются люди, но дожимают зрителя только последние 30 минут фильма c  воссозданием выступления на Live Aid в 1985. Как ни крути, Queen — легенда, и музыку их до сих пор любят и слушают. Даже при нашем косном менталитете на ориентацию фронтмена посмотрят косо да скажут «зато какие песни».  Однако настолько авторы фильма старались лишнего не сказать о Фредди Меркури, что и остальных штрихпунктирно обрисовали: талантливый гей, бабник-автолюбитель, гитарист от бога и какая-то тень на басах. Фильм курировали Брайан Мэй и Роджер Тейлор, возможно это многое объясняет.  Так или иначе, если убрать музыку из фильма, то это сферическая в вакууме история музыкальной рок-группы: становление, распад, воссоединение. Как сказала моя подруга, давняя фанатка Queen (у которой ребенок в телевизоре легко опознавал дядю Федю), хорошо зная биографию, смотреть довольно тяжко. Да, конечно, перетасовка фактов в угоду художественным решениям возможна, но, например, как-то неловко выглядит начало отношений с Джимом Хаттоном, когда Меркури о диагнозе своем уже знает (а, собственно, на момент Лайф эйр он не знал). Да и познакомились они не так. Да и Меркури вообще-то не грузчиком прозябал, у него образование есть.  Ладно, википедия в помощь, или документалку посмотреть.

Рами Малек, как бы не ругали его за излишнюю манерность, всё-таки здорово косплеит Меркури. Не то чтобы его вина, что не захотели делать более реалистичный байопик с Сашей Бароном Коэном.

Гвилим Ли визуально больше всех похож на прототип (Мэя), да и Дикон.

Смутно знакомые какие-то лица, думала я, смотря на исполнителей ролей басиста Джона Дикона и барабанщика Роджера Тейлора. Бен Харди в «Люди Икс: Апокалипсис» играл Ангела, у которого еще представление героя под Всадников апокалипсиса Металлики. А Джозеф Мацелло — это вообще Тим из «Парка Юрского периода», и в «Дикой реке» еще сына главгероев играл. Да и, кстати, Алена Линча (Пол) вот только в «Игре в имитацию» видела.

Том Холандер как всегда хорош во втором плане, да и Эйдан Гиллен. Майка Майерса не узнала бы, если б заранее не сказали.

Для тех, кто о Queen особо ничего не знает, сойдет: хотя бы заинтересует, захочется узнать/послушать. А любителям приступ переслушивания квиновских хитов обеспечен. Три дня хожу напеваю, откопала у себя самопальные CD личным топ-45 и DVD с клипами.

Маме кино понравилось, правда потом пришлось ликбез устраивать по Queen, песни-то узнаваемы и на слуху, но что это одна группа — она не знала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *